シンガポール入国に関して

海外から学びに来る学生のための重要事項

海外からシンガポールに就学のために来る学生はシンガポール入国管理局が発行する学生ビザの取得が義務付けられています。次の手順を通った学生のみ、学生ビザの申請手続きにとりかかることができます。SOT申請申込書と二人分の推薦書を提出し、またSOTスタッフとの電話面接に合格した学生です。

海外からの学生は、本コース中に就労することは法律で固く禁じられています。学生ビザ保持期間中にシンガポール入国管理局から特別許可が与えられている場合を除き、報酬の有無に関わらず、どのような経営、専門職、職業にも関わってはいけません。違反者は法律により退学処分を受けることになります。

学生ビザの申請

SOT申請者は学生ビザ取得のために、少なくともコースが始まる1ヶ月から2ヶ月くらい前までには学生ビザの申請を終わらせなくてはなりません。また、申請はICAのウェブサイトからになります。https://solarplus.ica.gov.sg/solarplus-ica/checkStudentLogin.do

1. あなたが学生ビザ申請をオンライン(SOLAR)で始める前に、まずSOTが下記の情報をもとにあなたの名前を登録します。

(あなたの名前、生年月日、性別、国籍(パスポートと同じ内容)コース詳細、コース開始日、コース、終了日、SOLAR暗証番号)

1. eForm 16の提出

SOTがあなたの名前を登録し終わると、あなたのもとにメールにてSOLARログイン情報が送られてきます。

その情報をもとに、今後はあなたが自分でオンラインにて学生ビザ申請(SOLAR)を始めます。オンライン申請に入力する内容は下記の情報です。

  • パスポート詳細(パスポートナンバや有効期限)
  • あなたの両親がシンガポールで就労または長期滞在している場合両親の身分証明証番号も必要
  • あなたのEメールアドレス
  • あなたの学歴、職歴
  • あなたの両親・兄弟の名前、生年月日、職業
  • パスポートサイズのカラーの証明写真を1枚(以下のことに気をつけてください)
  • 3ヶ月以内に撮影したもの
  • 写真はカラーで、背景は無地
  • 脱帽し顔全体がわかるよう写す
  • ビザ申請費用支払いのためにクレジットカードが必要

申請承認が出たらビザを取りに行く

学生ビザ申請が承認されたら、入国管理局に実際にビザを取りに行くことになりますが、

取得日をオンラインで予約してください。

持って行く物:

  • ビザ申請承認証明証
  • あなたのパスポートとパスポートののコピー(コピーするページを確認)
  • サインした長期滞在パス(LTP)
  • シンガポール入国時にパスポートに挟まれた入国カード。シンガポールにすでに長期滞在している場合は今もっているビザをもっていく。
  • オンラインで提出した eForm 16を印刷して持っていく。
  • ICAより健康診断書提出の要請があった学生のみ、健康診断書。健康診断書はICA規定に沿ったものでなければならない。レントゲン、HIV検査も含まれていなければまらない。(医者の診察内容は英語で書かれたものでなければならない)検査結果は3ヶ月以上たったものであってはならない。学生は自分の国で健康診断を済ませてくるようにする。
  • 3ヶ月以内に撮影した証明写真1枚。背景は白。
  • ICAより定められた金額の入った銀行保証書

支払方法

ICAに学生ビザを取りに行く日を予約する前に、必ず学生ビザのための支払いをしてください。支払いは、SOLARオンラインを使ってクレジットカートですることをお勧めします。もう一つの方法はICAビルの1階でNETSカードを使って支払うこともできます。ICAに行く時は支払ったときの領収証を必ず持って行くこと。

  • 学生ビザ申請手数料:S$30
  • 学生ビザカード発行費用:S$60
  • 指定国は期間内無制限再入国許可料金:S$30

学生ビザ申請に関する詳細はこちらをクリックしてください。 http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=320

学生ビザに関するお問い合わせはSOTスタッフのドーカスでメールにて尋ねることもできます。dorcasxu@chc.org.sg.

シンガポール在留期間

海外から来た学生がシンガポールに滞在できるのは保持するビザに記載されている期間中だけです。不法残留者は移民法に反する行為のゆえ罰金が科せられます。

カード紛失の場合

またシンガポール入国管理局にも下記の書類とともに、学生ビザの紛失を届けでなければなりません。

失くした場所がシンガポールであろうと、その他の国であろうと必ず警察に紛失届けを出してください。

  • SOT在学証明レター
  • 警察発行の紛失届け書
  • .最低6ヶ月の有効期限のあるパスポートと証明写真。

.学生ビザ再発行の場合は罰金を科せられる場合があります。

お問い合わせ

更に詳しい情報を知りたい方はICAのウェブサイトから確認できます- Click here